Kochmesser, oder auch Küchenmesser genannt, sind für den Einen nur banale Alltagsgegenstände und für den Anderen wiederum ein Heiligtum. Der gravierende Unterschied dabei ist, wer es braucht und für welchen Zweck das Messer benutzt werden soll. Die Hausfrau hat nur eine relativ geringe Auswahl an Küchen- oder Kochmessern, wobei der Profi-Koch für jeden Schritt in der Küche ein anderes Messer benötigt. Sie sehen, dass es gar nicht so einfach ist, wenn man sich einmal tiefer mit dem Thema Küche und Kochmesser beschäftigt. Das richtige Messer erleichtert zudem die Küchenarbeit und das Kochen immens.
Dieser Beitrag ist allerdings nicht nur für die Profis in der Küche gedacht. Schließlich braucht jeder irgendwann einmal ein vernünftiges Kochmesser, um entweder ein schmackhaftes Essen zuzubereiten, den Sonntagsbraten anzuschneiden ohne, dass er ausfranzt oder einfach nur etwas Gemüse oder Fisch zu schneiden. Hier finden Sie die besten Küchenmesser in einer Tabelle zusammengefasst, verschiedene Kundenrezensionen und Berichte.
Beste Kochmesser im Vergleich
Inhaltsverzeichnis
Was ist ein Kochmesser?
Wenn Sie zum Thema Kochmesser kaufen einen Koch oder eine Köchin befragen, dann werden Sie eine ellenlange Geschichte darüber erzählt bekommen. Genauso, wie ein Friseur nur mit „seinen“ Werkzeugen arbeitet, ist auch der Koch / die Köchin mit den Werkzeugen in der Küche, also den Kochmessern sehr eigen. Sie kaufen nur die Produkte, mit denen sie am besten hantieren können. Als Nichtprofi ist es auch nicht egal, mit welchem Werkzeug, sprich Messer, Sie arbeiten. Für die Auswahl und den Kauf des richtigen Produkts ist es wichtig, dass einige Kriterien beachtet werden sollten. Denn: Kochmesser ist nicht gleich Kochmesser!
Sie kaufen nicht nur ein Kochmesser, Sie kaufen auch Qualität und Langlebigkeit. Als Kochmesser gilt ein Messer, das größer ist, als ein Kartoffel- oder Allzweckmesser und zum Hacken/Wiegen von Fisch, Fleisch und Gemüse benutzt wird. Die Klinge ist breit genug, um damit das Geschnittene in ein Gefäß (Top, Pfanne, Schüssel) zu transportieren.
Welche Arten von Kochmessern gibt es?
Als Laie versteht sieht man nur sehr selten einen Unterschied zwischen einem herkömmlichen Küchen- und einem Kochmesser. Der Unterschied besteht in Größe, Breite und Härte der Klinge. Da der Griff zum Ausbalancieren der Klinge dient, ist er auch schwerer, als bei üblichen Messern. Er kann der Hand angepasst werden, was noch mehr Stabilität beim Schneiden und Hacken gibt. Das Modell liegt perfekt in der Hand, die Klinge ist etwa 16 – 25 cm lang und, je nach Verwendungszweck, ab ca. 4 cm breit. Im Gegensatz zu einem Filetiermesser besteht ein gutes Kochmesser aus hartem Stahl. Beide Varianten sind absolut rostfrei.
Auch sind die Formen verschieden, was den verschiedenen Regionen, wo und wofür sie verwendet werden, zuzuschreiben werden kann. So ist ein chinesisches Hackmesser anders, viel breiter geformt, als ein Kochmesser, was von deutschen und europäischen Köchen bevorzugt wird. Wie ist die Form des europäischen Kochmessers und warum?
- Die Klinge hat eine Länge von etwa 15 bis zu 30 cm (Standardlänge ist ca. 20 cm).
- Breiter, als bei einem Office- oder Schälmessermesser mit hohem Klingenrücken.
- Die scharfe Schneide des europäischen Kochmessers verläuft am vorderen Ende in eine hochgezogene Spitze und verbindet sich so mit dem fast geraden und stumpfen Rücken.
- Das Kochmesser ist beidseitig geschliffen.
- Es wird sowohl zum Hacken, Wiegen und Schneiden, als auch zum Hineinpieksen von Etwas (beispielsweise Verpackungen und andere Gegenstände) verwendet, in denen dann auch gröbere Schneidebewegungen vollzogen werden können.
- Das Kochmesser ist der Allrounder schlechthin in der Profi- und Hobbyküche.
- Auch hierbei ist die Klinge etwa 16 – 25 cm lang.
- Das Qie Dao ist bedeutend breiter und hat die Form eines kleinen, jedoch flachen Beils.
- Die Schneidefläche ist stärker, als bei dem europäischen Kochmesser, gerundet.
- Es ist zum Wiegen und Schneiden gedacht.
- Das Santoku-Messer sieht in seiner Form dem europäischen Kochmesser sehr ähnlich.
- Die Schneide beträgt etwa 18 – 20 cm.
- Der Klingenrücken neigt sich an der Spitze etwas nach vorn, was auch das Hineinstechen und grobes Schneiden, Hacken und Wiegen erlaubt.
- Mittlerweile wird es auch in vielen westeuropäischen Ländern produziert und erfreut sich bei den Profis immer wachsender Beliebtheit.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Kochmessers achten?
Wer sich ein gutes Kochmesser zulegen möchte, der sollte auf einiges achtgeben. Denn, wie schon erwähnt, ist Kochmesser nicht gleich Kochmesser. Der Unterschied liegt in der Verarbeitung – in der Qualität von Klinge und Griff. Sie sind schwerer als übliche Küchenmesser und erleichtern somit das längere Arbeiten, bzw. Schneiden. Um lange Freude an einem professionellen Messer zu haben, sollte beim Kauf eines guten Kochmessers also auf ein paar grundlegende Sachen geachtet werden.
Auf welche Kaufkriterien sollte ich achten?
Das Material der Klinge
In Europa ist das beste Material ein rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl. Dieses Material bewährt sich schon sein über 50 Jahren und steht für uneingeschränkte Schärfe. Die Anforderungen erfüllen mehr, als nur den normalen Hygienestandard. Absolute Langlebigkeit und auch für den Hausgebrauch geeignet. Die Klingen können aus verschiedenen Materialien angefertigt sein:
- Langenstahl
- Monostahl
- Damaststahl
- Keramik
Das Material des Griffs
So, wie die Klinge aus verschiedenen Materialien bestehen kann, werden auch die Griffe verschieden gefertigt. Neben Materialien mit fossilem und tierischen Ursprungs, werden seit den 70er Jahren auch Edelhölzer und Kunststoffe verarbeitet. Insbesondere bei Jagdmessern hat sich der Kunststoff „Micarta“ sehr bewährt, sodass er vereinzelt auch bei Kochmessern verwendet wird.
Er ist widerstandsfähig, feuchtigkeitsabsorbierend, kann in sämtliche Farben eingefärbt werden und ist, dank seiner Zusammensetzung aus verschiedenen Stoffen, sehr robust und grifffest. Die gängigsten Materialien für die Verarbeitung des Griffs sind:
- Holz
- Kunststoff
- Metall
- Horn
- Knochen
- Micarta
Die Verarbeitung der Kochmesser
Je besser ein Kochmesser verarbeitet ist, desto langlebiger ist es. Das muss nicht unbedingt etwas mit dem Preis zutun haben, denn gute Messer können auch relativ günstig sein. Der Profi nutz sein Messer als universelles Werkzeug in der Küche. Schon deswegen soll es handlich sein und robust. Es gibt leichte, mittlere und schwere Kochmesser, deswegen sollte das erste eigene vor Ort in die Hand genommen werden, damit sich ein Gefühl dafür entwickelt, Sie die Grifffestigkeit testen können und Sie es sehr lange benutzen können. Der beidseitige Schliff und die zulaufende Spitze sind ein Muss, damit sich das Kochmesser auch tatsächlich als Universalwerkzeug benutzen lässt und bewähren kann.
Preise, Pflege, Aufbewahrung und Lebensdauer
Hochwertige Messer, darunter zählen nicht nur Küchenmesser, verdienen eine besondere Pflege, damit Sie sehr lange mit ihnen arbeiten können. Es kommt auch darauf an, mit welchem Materialien und welcher Herstellungsform sie gefertigt worden sind. Danach richtet sich auch die Pflege und die Aufbewahrung. Der unkomplizierte „Europäer“ hat keine besonderen Ansprüche. Das Messer sollte mit der Hand gespült werden und mit einem keramischen Wetzstab geschärft und scharf gehalten werden. Ist es mit einem Holzgriff ausgestattet, dann schadet es nicht, wenn Sie das Holz in Abständen etwas ölen.
Der „Japaner“ braucht da schon etwas mehr Zuwendung, die schon bei der Benutzung anfängt. Die Klinge reagiert sehr sensibel auf Hacken und Hebeln. Bei diesen Arbeitsschritten können Kerben und Unebenheiten auf der Klinge entstehen. Auch hier gilt – mit der Hand abspülen und mit einem keramischen Wetzstab schärfen und scharf halten. Der 15° Winkel sollte erhalten bleiben, da sich sonst die Schneidfähigkeit und die Qualität des gesamten Messers immens verschlechtert. Generell dürfen diese speziellen Messer nicht einfach in eine Besteckschublade „geschmissen“ werden, wo sie mit Brot-, Schälmessern und Co. aneinanderschlagen. Sollen sie trotzdem dorthin, schauen Sie sich nach einem speziellen Einsatz um, der Ihrem Messer erlaubt, sich in dieser Schublade wohlzufühlen und keinen Schaden nimmt.
Die Schneideklingen sind in einem Messerblock aus Holz oder mit flexiblen Bürsten genauso gut aufgehoben, wie in einer Messertasche oder an einer Magnetleiste. Messer aus Damaststahl und Santokumesser rosten gerne und benötigen daher eine besondere Pflege. Sind schon ein paar Flecken von Rost auf der Klinge, dann bekommen Sie sie recht schnell und unkompliziert mit BALLISTOL – Universal – ÖL Handelt es sich nur um ein paar Sprenkel Flugrost, dann können Sie auch Hausmittel, wie Zitrone oder Backpulver mit Natron gemischt verwenden. Abhängig davon, wo Sie Ihr neues Messer kaufen (Fachhandel oder im Internet) und wie es hergestellt wurde, werden Sie Preise zwischen 35 € und 2000 € finden.
Hersteller von Koch- und Küchenmessern
- Böker
- Dick
- Fiskars
- Fissler
- Herbertz
- Kai
- Kyocera
- Rösle
Weitere Hersteller, die man sich merken kann, sind
https://www.youtube.com/watch?v=NNtMfkApS_QWo soll ich mein Kochmesser kaufen?
Natürlich bleibt die Wahl, wo er/sie sein Messer kaufen möchte, jedem selbst überlassen. Allerdings hat jeder Weg seine Vor- und Nachteile, die im Vorfeld abzuwägen sind.
Kochmesser im Fachhandel kaufen:
Möchten Sie das Messer als Profi benutzen? Legen Sie Wert auf exzellente Qualität und wollen es viel und oft nutzen? Dann empfiehlt es sich das neue Messer im Fachhandel zu kaufen. Als Koch oder Köchin achten Sie sicher auf das Gewicht und des Messers und darauf, wie es in Ihrer Hand liegt. Und, das können Sie nur vor Ort bei einem qualifizierten Händler testen. Er kann Sie auch fachmännisch beraten und Ihnen den ein oder anderen Hinweis zur Pflege und anderen Dingen nennen. Natürlich liegen da die Preise etwas höher, als im Internetshop, mit denen man rechnen muss.
Kochmesser Online kaufen:
Kochmesser Testsieger kaufen
Ob beim Hacken oder Schneiden, Schnitzen oder Filetieren, jede gut gefüllte Küche benötigt ein anständiges Kochmesser. Ein gutes Kochmesser kann den Unterschied zwischen einer fröhlichen Vorbereitungszeit von 10 Minuten und einer 30-minütigen Vorbereitungszeit bedeuten, die eine große Aufgabe darstellt – mit einer Seite unerwünschter Kerben und Schnitten. Wenn es um Messer geht, braucht der typische Hauskoch nur ein hochwertiges, scharfes Kochmesser.
Welche Eigenschaften besitzt ein Kochmesser Testsieger?
Als eines der ersten Werkzeuge für Menschen gibt es seit mindestens 2,5 Millionen Jahren messerartige Werkzeuge, die ursprünglich aus Stein, Knochen oder Feuerstein gefertigt wurden. Da sich die Technologie zu Bronze entwickelt hat, wurden typischerweise Kupfer, Eisen und Stahl verwendet. Das Kochmesser, das wir heute kennen, wurde Anfang des 20. Jahrhunderts nach der Erfindung des Edelstahls standardisiert und wird jetzt aus einer Reihe von Materialien hergestellt, darunter Titan, Stahl, Keramik und Kunststoff. Bei all den schicken Küchengeräten, aus denen ein Mensch heute wählen kann, bleibt eines der wichtigsten Elemente für jede Küche ein gutes Kochmesser.
Wenn Sie kochen, sorgt ein hochwertiges Küchenmesser Testsieger dafür, dass die Arbeit reibungsloser verläuft. Wer über einen längeren Zeitraum ein hochwertiges Küchenmesser verwendet, der kann gar nicht mehr zu einem Standardgerät zurück. Die Investition lohnt sich somit.
Ein hochwertiges Material
Die meisten Kochmesser Testsieger, denen Sie begegnen, bestehen aus Edelstahl, der robust, langlebig und leicht zu schärfen ist. Einige High-End-Messer verwenden stattdessen auch Kohlenstoffstahl, der noch fester und stabiler, aber weniger haltbar ist. Mit diesen sind Sie eher vor Rost und Flecken geschützt. So müssen Sie sie nicht sofort nach jedem Gebrauch reinigen und trocknen.
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Wenn Sie viel kochen und wissen, dass die Messer, die Sie kaufen, viel Verwendung finden werden, lohnt es sich wahrscheinlich, etwas Geld auszugeben, um das für Sie beste Messer zu erhalten – zumindest für einige Messertypen. Wenn es um ein gutes Kochmesser oder ein Santoku-Messer geht, ist die Suche nach einem Messer, das scharf bleibt, gut konstruiert ist und die Kosten für die Dauer wert sind, wichtig. Bei vielen anderen Messertypen ist es wahrscheinlich nicht so wichtig, viel Geld auszugeben, da sie nicht so häufig verwendet werden und zu Beginn oft nicht so viel kosten.
In einigen Fällen können Sie jedoch etwas mehr Zeit für ein Upgrade auf einen Testsieger aufwenden, wenn das Messer länger hält oder bequemer zu bedienen ist. In diesem Zusammenhang zählt auch die Verarbeitung. Messer werden auf zwei Arten hergestellt: geschmiedet und gestanzt. Geschmiedete Kochmesser entstehen, wenn extreme Hitze auf ein Stück Stahl aufgebracht wird, das dann in die gewünschte Form geformt wird. Diese gelten im Allgemeinen als besonders hochwertig und kosten mehr als Stanzmesser. Durch den Schmiedeprozess entsteht eine starke Klinge, die sich im Laufe der Zeit weniger leicht verbiegt.
Besonders scharf
Einer der Hauptindikatoren für die Qualität bei einem Kochmesser ist die Schärfe. Diese bestimmt nicht nur, wie gut es funktioniert, sie beeinflusst auch, wie sicher es ist, das Messer zu verwenden. Während Sie vielleicht denken, je schärfer ein Messer ist, desto größer ist das Risiko, liegen Sie falsch.
Das Gegenteil trifft tatsächlich zu. Wenn Sie ein Kochmesser online kaufen, kann es schwierig sein, festzustellen, wie scharf es wirklich ist. Selbst wenn Sie es in einem Geschäft kaufen, ist es schwierig zu wissen, ohne es zu testen. Hier sind Bewertungen hilfreich. Sehen Sie, was Leute, die echte Erfahrung mit dem Messer haben, über seine Schärfe sagen und ob sie erwähnen, dass sie das Messer häufig nachschärfen müssen.
Das perfekte Gewicht
Es gibt kein allgemeines „richtiges“ Gewicht, auf das Sie bei einem Kochmesser achten müssen. Dies ist ein Faktor, der sich ganz nach Ihren persönlichen Vorlieben richtet.
Hoher Komfort
Viele der oben genannten Kategorien spielen eine große Rolle für die Benutzerfreundlichkeit. Ein scharfes Messer erleichtert das Hacken von Gegenständen und ein angenehmes Gefühl in der Hand macht die Zubereitung von Speisen für Sie angenehmer und effizienter. Um sicherzustellen, dass Sie das richtige Messer für die richtige Arbeit verwenden, ist es außerdem wichtig, dass Sie sich die Arbeit nicht erschweren.
Die ganze Vielfalt der Messerstile gibt es speziell, um sicherzustellen, dass Sie sich der Vielzahl von Schneidaufgaben nähern können, die Sie möglicherweise leichter erledigen müssen. Ein zusätzlicher Faktor, der in Bezug auf die Benutzerfreundlichkeit zu berücksichtigen ist, ist die Wartung. Einige Messer sind anfälliger für Rost oder Korrosion als andere. Wenn Sie also nicht gerade mit dem Reinigen und Trocknen von Hand arbeiten, möchten Sie vielleicht etwas weniger ausgeben oder ein Kochmesser suchen, das weniger empfindlich geben Korrosion ist.
Wieso sollte man einen Kochmesser Testsieger kaufen?
Ein Kochmesser Testsieger besitzt prinzipiell eine längere Lebensdauer, sodass insgesamt beim Kauf von einem besseren Preis-Leistungs-Verhältnis profitiert werden kann. Zudem bieten diese Art Kochmesser auch Vorteile in puncto Handhabung, Design und dem Ergebnis. Ihr hochwertiger und schärfer ein Messer, desto sicherer ist es im Umgang.
Fazit zum Testsieger
Es hat gezeigt, dass sich die Investitionen in einen Kochmesser Testsieger lohnt, möchte man ein langlebiges und sicheres Modell. Top-Modelle übertreffen gewöhnliche Modelle optisch, funktionell sowie was den Komfort bei der Verwendung betrifft.
FAQ
Häufig gestellte Fragen können Sie hier nachlesen und vielleicht finden Sie die Antworten auf Ihre eigenen Fragen schon in dieser Aufstellung.
Schnitthaltigkeit der Schneide – was bedeutet das?
Damit ist die Schärfe der Klinge und ihre Lebensdauer gemeint. Wie lange das Messer scharf bleibt ist unter anderem Abhängig von:
- Anschliffwinkel (bspw. 30° ist ein akzeptabler Mittelwert)
- Großer Winkel bedeutet mehr Stabilität, kleiner Winkel bedeutet mehr Schärfe.
Kochmesser und Spülmaschine – vertragen sie sich?
Nicht unbedingt! Die Reinigungsmittel sind aggressiv und können den Stahl angreifen. Wenn Sie möglichst lange an Ihrem Messer Freude haben möchten, sollten sie darauf verzichten und es mit der Hand säubern.
Warum rosten Messer, obwohl sie rostfrei sein sollten?
Das kann auf mehreren Gründen passieren. Zum einen sollten sie nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Tun Sie es doch, dann kann eine Art von Flugrost entstehen. Obstsäuren, wie beispielsweise von Zitrusfrüchten, können Lochfraß verursachen, weil sie den Stahl angreifen. Wenn Sie immer darauf achten, dass Sie das Messer mit der Hand reinigen, gut trockenreiben und (vorwiegend bei Damaststahl Santokumessern) ggf. einölen, kann es nicht mehr passieren.
Bis wieviel Grad dürfen oder müssen Messer gereinigt werden?
Messer, egal ob Fleisch-, Schäl-, Obst- oder Kochmesser, sollten mindestens 3 Sekunden unter 82°C heißem Wasser gespült werden. Dick-Messer können das Wasser bis 120°C vertragen ohne Schaden zu nehmen.
Was kann ich unter der Maßeinheit Rockwell (HRc) verstehen?
- Diese Maßeinheit wir bei Angabe von Oberflächenhärte angegeben. Sie ist auf der ganzen Welt gebräuchlich und wird überall verstanden
Meine Messer müssen geschliffen werden. Aber wo kann ich das machen lassen?
Mittlerweile kann man gute Schleifgeräte kaufen, die den optimalen Schleifwinkel (30 -45 Grad) schleife n können. Besser ist es jedoch, wenn sie von einem Fachmann, wie zum Beispiel einem Metzger oder einem Stahlwarenhändler) wieder scharfgemacht werden. Ist Ihnen die Handhabung mit einem Wetzstab nicht geläufig, können Sie bei der Fa. Dick beispielsweise ein Schärfgerät kaufen, bei dem sowohl der Schärfwinkel vorgegeben, als auch die Führung leichtgemacht ist.
Wetztstäbe gibt es in rund, oval, flach und vierkant – warum?
Die Unterschiede der Form hat seine Gründe:
- Rund = punktförmige Wetzfläche und kleines Eigengewicht
- Oval = Die Wetzfläche ist großflächig, wodurch ein schnelles und besseres Schleiferlebnis erzielt wird
- Flach = Höchst effektiv, wenn ein Linienkontakt gewünscht wird
- Vierkant = Wetzstab 2 in 1
Wie viele Messer sind in der Küche notwendig?
Das Küchenmesser gehört sowohl bei Hobby-, als auch bei Profi-Köchen zur Grundausstattung. Es ist für sehr viele Arbeitsschritte optimal. Weniger versierte „Messerkünstler“ erweitern ihr Sortiment auch um Schäl- und Fleischmesser.
Wurden schon Kochmesser von der Stiftung Warentest geprüft?
Ja, es wurden schon 2014 Kochmesser von der Stiftung Warentest getestet. Im Test konnten auch viele günstige Modelle überzeugen.
Woran sehe ich, ob das Messer geschmiedet ist?
Jedes Messer hat eine Verdickung zwischen der Klinge und dem Griff. Das nennt man Kropf und daran kann man erkennen, ob das Messer geschmiedet ist oder nicht. Wenn Sie sichergehen möchten, dann hauchen Sie den Ansatz zwischen der Klinge und dem Kropf einmal an:
- Bei einer geschweißten Klinge werden Sie einen Schatten sehen. Bei einer geschmiedeten Klinge nicht.
Fazit
Das Produkt ist eine wirkliche Bereicherung für jede Küche. Ob Sie für die Familie und Freunde in Ihrer heimischen Küche etwas Leckeres zubereiten möchten, oder viele Stunden in einer Restaurantküche ein gutes Essen kreieren – das Kochmesser darf, als Werkzeug, nicht fehlen, weil es universell einsetzbar ist. Es muss also nicht für jeden Vorgang ein neues Messer aus der Schublade geholt werden. Lange Freude haben Sie damit sicher, wenn Sie beim Kauf auf die Qualität und nicht unbedingt nur auf den Preis schauen. Gute Pflege heißt Langlebigkeit.