Mit Gerstengras Pulver lassen sich eine Menge leckerer Rezepte herstellen, die man dann genießen kann um dem Körper die wertvollen Inhaltsstoffe zuführen zu können.
Dabei sind vor allem Smoothies recht beliebt, es gibt aber durchaus auch andere Rezepte mit dem Gerstengraspulver.
Basis Smoothie mit Gerstengraspulver
Zutaten:
- 1 gehäufter Teelöffel Gerstengraspulver
- 1 Banane
- 1 Apfel
- 2 Kiwis
- 1 Clementine
Nach Wunsch Belieben Milch, Pflanzenmilch oder stilles Mineralwasser
Zubereitung:
- Obst schälen, entkernen und zerkleinern
- Obst mit dem Pulver zusammen in einen Mixer geben
- Flüssigkeit nach Wunsch, am besten eiskalt, hinzugeben und weitermixen.
- Smoothie auf zwei Gläser verteilen und schnell trinken, damit die Bananen nicht braun werden.
Grüne Stärke Gerstengras – Smoothie
Zutaten
- 2 gehäufte Teelöffel Gerstengraspulver
- 1 Tomate
- 1 Messerspitze Chillipulver
- Eiswürfel (wer es gerne eiskalt möchte)
- 300 ml Wasser
Zubereitung:
- Tomaten in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einen Mixer geben.
- Eiwürfel hinzugeben und genießen.
Hot Smoothie
Zutaten:
- 2 gehäufte Teelöffel Gerstengraspulver
- 400 ml Orangensaft (am besten frisch zubereitet aus 4 Orangen)
- 1 kleine Mango
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom (Alternative: Lebkuchengewürz)
- 1 Prise Chilipulver oder Cayennepfeffer
- 1 bis 2 Handvoll frischen Feldsalat
- 5 über Nacht in 150 ml eingeweichte und entsteinte Dörrplaumen
- 2 Esslöffel Cashewmus
- 100 ml Wasser
Zubereitung:
- Banane und Feldsalat in Stücke schneiden
- Alle Zutaten in einen Mixer oder in eine Küchenmaschine geben
- Mindestens 1 Minute lang mixen
- Handwarm servieren
Avocado mit Gerstengras
Zutaten:
- 2 gehäufte Esslöffel Gerstengraspulver
- 1 Avocado
- 2 Esslöffel Mandelmus
- 2 Esslöffel Seidenkarob
- 2 Äpfel
Zubereitung:
- 1Äpfel auf einer Reibe fein reiben.
- Avocado von dem Kern befreien und das Fruchtfleisch am besten mit einem Löffel von der Schale lösen. Dann das Fruchtfleisch fein zerdrücken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Um zu verhindern dass die Avocado braun wird, einen Schuß Zitronensaft hinzufügen.
- Man kann als Dekoration auch noch frische Beeren hinzugeben.
Gurken Smootie mit Gerstengras
Zutaten:
- 2 gehäufte Esslöffel Gerstengraspulver
- 1 Schlangengurke
- 6 Stangen Sellerie mit Kraut
- 2 Bananen
- 4 süße Äpfel
Zubereitung:
- Gurken, Äpfel und Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden und dann entsaften.
- Bananen schälen und mit dem Saft, sowie dem Mandelmus in einen Mixer geben und mischen. Zum Schluss das Gerstengraspulver hinzugeben.
- Wer möchte kann noch einen Teil der Gurke vorher klein schneiden und als Einlage mit in den Smoothie geben.
Zucchini-Mango-Suppe mit Gerstengraspulver
- 1/2 bis 2 gehäufte Teelöffel
- 1 Zucchini
- Olivenöl
- 1 Stück Ingwer
- 1 Stück Zitronengras
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 1-2 TL Gemüsebrühe
- 400 ml Wasser
Zubereitung:
- Zucchini und Mango schneiden, Zitronengras daumendick schneiden und mit dem zerkleinerten Ingwer alles in einen Mixer geben. Mit 400 ml Wasser aufgießen.
- Danach in einen Topf auf den Herd geben und 30 Minuten lang bei kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen.
Zweifarbige Fruchtschnecken (ergibt 30 Portionen)
Zutaten:
Für die 1. Farbe:
- 2 reife Birnen
- 1 EL Kokosöl
Für die 2. Farbe:
- 3 superreife Bananen
- 1 Limone
- 2 EL Mandelpüree
- 1 gehäufte Esslöffel
Zubereitung:
- Birnen entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Kokosöl in einen Mixer geben und gut durchmischen,
- Backblechrost mit Backpapier ausleben. Dann mit auf Rost legen und glatt streichen.
- Bananen schälen und in den Mixer geben. In der Zwischenzeit die Limone auspressen. Saft und das Mandelpüree auch in den Mixer geben. Einen Löffel mit dem Gerstengraspulver untermischen.
- Backpapier auf einen zweiten Rost auflegen, Masse darauf geben und verstreichen.
- 24 Stunden lang trocknen lassen
- Fruchtleder von dem Backpapier abziehen und mit Zitronensaft beträufeln. Dann aufeinander legen. Formen sie eine Rolle, die sie dann mit Klarsichtfolie umwickelt 24 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Am folgenden Tag die Fruchtschnecken aufschneiden indem man die Rolle in Scheiben schneidet.
Kohlrabi-Paprika Quiche an grüner Soße
Für sechs Personen
Zubereitung:
Für den Boden:
- 400 g Zwiebeln
- 100 g gelber Leinsamen
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Tamari
- 1 EL Naturhefe (Biogenial)
- 3 EL Olivenöl
- 1/8 l Quellwasser
Für den Belag:
- 800 g Kohlrabi
- 2 rote Paprika
- 1 große Tomate
- 1 Kopf Lolloroso Salat
Für die Soße:
- 1 gehäufte Esslöffel Gerstengraspulver
- 1 Handvoll Rosinen
- 3 Chilischoten
- ½ Zitrone
- 1 TL Schwarzwaldmiso (mediterran)
- 3 EL Olivenöl
Für die Creme:
- 50 g getrocknete Tomate
- 1/8 l Quellwasse
- -2 EL Mandelpüree
- ½ Zitrone
- 3 Datteln
- 3 EL Olivenö
- 1 Messerspitze Himalayasalz
Zubereitung:
Für den Boden:
- Zwiebel schälen, halb schneiden und in dünne Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Leinsamen in einen Mixer geben und zu einem feinen Pulver mahlen. Sonnenblumenkerne ebenfalls zu einem Mehl mahlen.
- Zutaten für den Teig in die Schüssel mit den Zwiebeln geben und gut mischen. Wasser hinzufügen bis ein weicher Teig entsteht.
- Daraus runde Boden für die Quiche formen und auf einen Rost legen, den man mit Backpapier ausgelegt hat. 12 Stunden lang bei 40 Grad trocknen lassen.
- Nach 12 Stunden die Böden von dem Backpapier lösen und für weitere 12 Stunden lang trocknen lassen.
Für die Mayonnaise aus den Tomaten
- getrocknete Tomaten mit 1/8 l Wasser mischen damit diese einweichen können.
- Datteln entkernen und in Quellwasser einweichen, so dass sich diese vollsaugen können
- Sobald die Quicheböden getrocknet sind, eine Zitrone auspressen. Tomaten mit Einweichwasser, Datteln ohne Einweichwasser, Saft der Zitrone, 2 EL Mandelpüree, 2 El Olivenöl und Salz miteinander zu einer Mayonaisse vermischen.
Der Belag:
- Kohlrabi schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Diese mit einem Cutter in feine Spiralen schneiden.
- Paprika halbieren, von den Kernen und den weißen Häuten befreien und in kleine Würfel schneiden. Tomate wie einen Apfel schälen, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Diese mit den Paprikawürfeln mischen.
- Salat waschen.
Für die Sauce:
- Gurke schälen und fein pürieren.
- Zitrone auspressen und Saft zur Gurke geben.
- Rosinen, Pepperoni, Olivenöl und Schwarzwaldmiso dazugeben und alles gut vermischen.
- Kräuter klein hacken und mit dem Gerstengraspulver zusammen in die Sauce geben.
Anschließender Zusammenbau
- Von dem Salat einige Blätter abzupfen und davon je zwei Stück auf einen Teller geben.
- Einen Quicheboden auf die Salatstücke legen.
- Die Tomatenmayonnaise auf den Quiche verteilen und das ganze mit der grünen Sauce servieren.
Gerstengras-Ananastörtchen mit Kiwi und Maracujasoße
Zutaten:
- 2 gehäufte Esslöffel Gerstengraspulver
- 2 Schreiben Ananas je 200 g
- 1 Avocado
- 1 reife große Banane
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 gut gereifte Kiwi
- 3 Maracujas
- 2 weiche Datteln (Medjiol)
- 4 Esslöffel Chiasamen
Zubereitung:
- Zitrone und Orange auspressen. Banane schälen.Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen.
- Datteln entkernen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Creme in Schüsseln, am besten aus Glas füllen. Chiasamen und Gerstengraspulver untermischen.
- 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen und alles mit einer Ananasscheibe vor dem Servieren dekorieren.
- Maracuja halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel lösen und auch auf die Törtchen geben.
Dekoration:
Gemischtes Dreierlei von Avocado, Tomate und Kohlrabi
Zutaten:
- 1 gehäufter Esslöffel Gerstengraspulver
- 1 Kohlrabi (250g)
- 1/2 Apfel
- 1 Avocado (250g)
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter (10g)
- 20g Rosinen (Diese gibt man zum Einweichwasser der Tomaten)
- 30g getrocknete Tomaten (12 Stunden in gerade so viel Wasser eingeweicht, dass sie sich gut vollsaugen können)
- 1 Zitrone (120g)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Himalayasalz
- 2 Esslöffel Mandelmus
- 1 Handvoll frische Bärlauchblätter (20g)
Zubereitung:
-
- Tomaten mit den Rosinen und dem Einweichwasser in einen Mixer geben und gut pürieren.
- Frische Tomaten schälen und Strunk entfernen. Dann auch in den Mixer geben.
- Zitrone auspressen, /3 des Saftes in den Mixer geben. 1/3 des Salzes, die Hefe und 2 EL Olivenöl hinzufügen.
- Kohlrabi schälen und fein reiben. Den halben Apfel schälen und fein reiben.1/3 Saft der Zitrone und 1/3 des Salzes hinzugeben.1 EL Mandelmus zugeben und bei Seite stellen.
- Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale lösen. 1/3 Zitronensaft und 1/3 des Salzes hinzugeben. Mandelmus hinzufügen und mischen.
- Bärlauchblätter fein hacken und unter die Avocado Masse geben.
- Basilikum hacken und unter die Tomaten geben.
- Die einzelnen Bestandteile der Cremes schichtweise in ein Glas geben und servieren
Avocadoschaumsuppe mit Orangenspalten
Zutaten:
- 1 gehäufte Esslöffel Gerstengraspulver
- 1 Avocado
- 1 Pampelmuse
- 2 Orangen
- 1 Esslöffel Leinöl
Zubereitung:
- Orange und Pampelmuse schälen. Von der Orange 5 Spalten abschneiden,
- Alle Zitrusfrüchte entsaften.
- Avocado entkernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale lösen.
- Saft, Gerstengraspulver, Leinöl dazugeben und gut mischen.
- Auf einen Teller geben und mit den Orangenspalten garnieren.