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Vakuumierer Test – Beste Vakuumierer zum Kaufen im Vergleich

Der Caso VakuumiererVakuumierer die man vielerorts mittlerweile kaufen kann, sind schon lange keine Geräte mehr die nur von Profis oder in Großküchen zum Einsatz kommen. Man findet sie auch immer öfter in privaten Haushalten vor. Denn Vakuumierer bieten den enormen Vorteil, das man mit ihnen Lebensmittel ganz schnell so haltbar machen kann, dass sie auch über einen längeren Zeitraum noch verwendet werden kann. Dabei kann man nach dem Kaufen eines Vakuumierungsgeräts auch erheblich viel Geld sparen.

Denn man kann Obst oder Gemüse saisonal kaufen, oder Fleisch wenn es gerade im Angebot erhältlich ist, es dann mit dem Vakuumierer konservieren und zu einem spätereren zeitpunkz zubereiten und genießen.

 

Die besten Vakuumierer im Vergleich

  • Leistung

    Leistung

  • Funktionen

    Funktionen

  • geeignet für

    geeignet für

  • Energieversorgung

    Energieversorgung

  • Doppel Versiegelungsnaht

    Doppel Versiegelungsnaht

  • Besonderheit

    Besonderheit

  • ink. Vakuumbeutel

    ink. Vakuumbeutel

  • Maße

    Maße

SIEGER
Rommelsbacher
  • Leistung

    140 Watt

  • Funktionen

    Absaugautomatik

  • geeignet für

    Folienbeutel & Folienrollen

  • Energieversorgung

    230 Volt

  • Doppel Versiegelungsnaht

  • Besonderheit

    Gehäuse aus hochwertigem, pflegeleichtem Kunststoff
    für Langzeitbetrieb ohne Zwischenpausen geeignet
    extra-stabile Doppel-Versiegelungsnaht, Stärke je 2,5 mm
    mit integriertem Rollenfach mit Schneidemesser

  • ink. Vakuumbeutel

  • Maße

    45,5 x 26,5 x 12 cm

EMPFEHLUNG
Klarstein
  • Leistung

    130 Watt

  • Funktionen

    Pulsefunktion

  • geeignet für

    Folienbeutel & Folienrollen

  • Energieversorgung

    220 - 240 V

  • Doppel Versiegelungsnaht

  • Besonderheit

    Äußerst flaches Vakuumiergerät
    mit doppelter Schweißnaht via schnellerAutomatikfunktion
    Inklusive 10 hochwertigen Vakuumbeuteln
    geeignet für Beutel und Rollen bis 30 cm

  • ink. Vakuumbeutel

  • Maße

    16 x 35 x 7 cm

PREISTIPP
CASO
  • Leistung

    110 Watt

  • Funktionen

    elektronische Temperaturüberwachung

  • geeignet für

    Vakuumfolien & Folienbeutel

  • Energieversorgung

    220 - 240 V

  • Doppel Versiegelungsnaht

  • Besonderheit

    Vollautomatisches Vakuumiersystem zum Vakuumieren
    Schweißnaht bei max. 30 cm beliebiger Länge
    Vollautomatische Vakuumierung und Versiegelung
    Kompaktes Design, geringes Gewicht

  • ink. Vakuumbeutel

  • Maße

    15,5 x 36 x 9 cm

PLATZ 4
SEVERIN
  • Leistung

    170 Watt

  • Funktionen

    Schweißautomatik

  • geeignet für

    Folienrollen & Vakuumierbeutel

  • Energieversorgung

    220 - 240 V

  • Doppel Versiegelungsnaht

  • Besonderheit

    Für das luftdichte Verschließen
    Vollautomatisches Absaugen und Verschließen unter Vakuum
    Vakuumierbeutel bis zu einer Breite von 30 cm
    Inklusive 5 zum Sous-Vide Garen geeignete Vakuumierbeutel

  • ink. Vakuumbeutel

  • Maße

    39 x 16,5 x 8,3 cm

PLATZ 5
Foodsaver
  • Leistung

    100 Watt

  • Funktionen

    Pulsefunktion

  • geeignet für

    Folienrolle & Vakuumierbeutel

  • Energieversorgung

    220 - 240 V

  • Doppel Versiegelungsnaht

  • Besonderheit

    Verriegelung für den freihändigen Betrieb
    Drei Geschwindigkeitsstufen und Pulsfunktion
    Zwei Versiegelungsstufen für feuchte und trockene Lebensmittel
    Reine Versiegelungsfunktion
    Integrierte Rollenaufbewahrung

  • ink. Vakuumbeutel

  • Maße

    43 x 29 x 10,5 cm

PLATZ 6
Solis
  • Leistung

    120 Watt

  • Funktionen

    Absaugautomatik

  • geeignet für

    Folienrolle & Vakuumierbeutel

  • Energieversorgung

    220 - 240 V

  • Doppel Versiegelungsnaht

  • Besonderheit

    Automatisches oder manuelles Verschweißen
    Aufbewahrungsfach für Schlauch und Folienrolle mit integrierter Schneidevorrichtung
    Bedienfeld mit Sensortasten
    Trockene und feuchte Lebensmittel

  • ink. Vakuumbeutel

  • Maße

    19 x 40 x 9,5 cm

 

Was ist ein Vakuumierer?

Der Vakumierer von CasoEin Vakuumierer, welchen man auch als Vakuumierungsgerät bezeichnet, ist im Grunde genommen ein Küchengerät. Er dient dazu, dass man Lebensmittel die man in Folie verpackt hat, die enthaltene Luft entfernt und die Beutel dadurch dann luftdicht verschließen kann. Dadurch werden die Lebensmittel dann konserviert und länger haltbar gemacht. So hat man die Möglichkeit sich Lebensmittel wie Obst und Gemüse dann günstig zu besorgen, wenn sie saisonal angeboten werden und mit dem Vakuumierer nach dem Kaufen haltbar zu machen um sie dann später verzehren zu können.

Welche Arten von Vakuumierern gibt es?

Einen guten Vakuumierer für den Gebrauch zu Hause kann man schon für einen Preis von 100 Euro erwerben. Es gibt aber auch professionellere Geräte die dann deutlich teurer sind. Diese Geräte sollte man sich nur dann kaufen, wenn man sie dauerhaft einsetzen möchte. Dies gilt zum Beispiel wenn man selbst einen eigenen Catering Service betreibt.

Es gibt zwei Grundarten von Vakuumierern die man kaufen kann:

  • den Vakuumierer für den Außenbereich
  • den Vakuumierer für die Kammer
Wählt man sich einen Kammervakuumierer aus, den man sich besorgen möchte, dann wird bei diesem der gesamte Beutel mit dem Inhalt in den Vakuumierer gelegt. Wenn man sich dazu entscheidet einen Außenvakuumierer zu beschaffen, dann legt man dabei nur die Öffnung des Beutels in das Gerät.

Es gibt Vakuumierer für die man dann auch gleichzeitig spezielle Beutel besorgen muss, da sie für den Betrieb erforderlich sind. Hat man sich einen Außenvakuumierer gekauft, dann sind das in diesem Fall dann spezielle Beutel die goffriert sind. Das bedeutet sie besitzen eine Oberfläche, die eine Struktur aufweist. Dadurch wird es mit dem Vakuumierer nach dem Zulegen möglich dem Beutel die Luft auch richtig absaugen zu können. Wenn man hingegen einen Kammervakuumierer erwerben möchte, dann muss man Siegelbeutel erwerben um diese dabei verwenden zu können. Diese Beutel besitzen dann eine glatte Oberfläche.

Worauf sollte ich beim Vakuumierer kaufen achten?

Der Vakuumierer von CrenovaSollte man sich dazu entschieden haben sich so ein Gerät besorgen zu wollen, dann muss man sich zuerst auch entscheiden welche Variante man nun wählen möchte. Soll ein nun ein Kammervakuumierer oder ein Außenvakuumierer sein? Es spielt sicherlich auch eine wichtige Rolle, wie oft man diesen denn nach dem Kaufen auch einsetzen möchte. Denn demtentsprechend kann man ein eher günstigers oder kostenintensiveres Gerät zulegen, dass sich dann deutlich in den erzielten Leistungen und der Langlebigkeit unterscheiden wird.

Auf welche Kaufkriterien sollte ich achten?

Welchen Vakuumierer kaufen?

Beim Kaufen eines Vakuumierers gilt es zu beachten, das man hier prinzipiell zwischen zwei Geräteklassen unterscheidet, dem Kammervakuumierer und dem Außenvakuumierer. Beide bieten Vorteile, doch man sollte wissen welche Art man denn selbst bevorzugt.

Die Wahl der richtigen Vakuumierer Beutel

Da es unterschiedliche Geräte gibt, sollte man vor dem Kaufen auch beachten, welche Folien oder auch Beutel man dazu verwenden muss. Denn die Geräte benötigen dabei unterschiedliche Strukturen. Der Außenvakuumierer erfordert den Einsatz von strukturierten Beuteln. Diese besitzen dann eine Wabenstruktur und sind auf der Seite aufgeraut. Das sorgt dafür das die Luft dann besser abgesaugt werden kann. Bei einem Kammervakuumierer den man sich besorgen kann hingegen werden glatte Beutel verwendet um die Lebensmittel haltbarer zu machen. Es ist sinnvoll sich vor dem Kaufen auch darüber zu informieren welche Folien und Beutel benötigt werden, denn diese kann man auch teilweise nur bei dem Hersteller des jeweiligen Vakuumiergeräts beschaffen.

Preis und Leistung

Da Vakuumierer in den unterschiedlichsten Preisklassen zu kaufen sind, fällt einem die Wahl dabei vielleicht gar nicht so leicht. Wenn man mit dem Gerät nur wenige Lebensmitteln in geringen Mengen konservieren möchte, dann kann man sich gut im niedrigen bis mittleren Preissegment orintieren.

Möchte man den Vakuumierer jedoch sehr häufig einsetzen, dann sollte man sich genau überlegen ob es nicht sinnvoller ist hier einiges Euros mehr zu investieren, dafür aber dann auch einen zu erhalten, der leistungsfähiger und auch langlebiger ist.

Bekannte Hersteller von Vakuumierern

  • Ellrona
  • Lava
  • Caso
  • FoodSaver
Bei Ellrona erhält man einen Vakuumierer der einfach für jedermann nach einer kurzen Einweisung zu handhaben ist. Er zeichnet sich zudem daraus aus, dass er eine hohe Leistung erzielt. Mit dem Vakuumiere von Ellrona kann man die Luft fast vollständig aus den Beuteln ziehen und die Lebensmittel mit Hilfe des Vakuumiers so halbarer machen. Ellrona legt dabei auch Wert auf ein ansprechendes Design des Vakuumierers.
Der Vakuumierer von Lava findet sich bereits in einigen Haushalten wieder. Es handelt sich dabei um ein Gerät das zwar nicht designerisch gestaltet ist, aber dafür sorgt dass man durch eine vollautomatische Abwicklung des Vakuumierungsvorganges leicht und schnell Lebensmittel vakuumieren kann.
Von Caso kann man ebenfalls einen Vakuumierer erwerben, zu dem auch die entsprechende Folienbox angebiten wird. Man kann wenn man sich gleich eine Folienbox mitkauft, die Größe der Beutel auf die eigenen Bedürfnisse und die Menge der Lebensmittel die man vakuumieren möchte anpassen.
Von FoodSaver erhält man einen Vakuumierer zu kaufen der edel wirkt und dennoch hält was er verspricht. Man kann Lebensmittel mit diesem Vakuumierer bequem konservieren und sie dann später beim Kochen einsetzen und genießen.

Wo soll ich meinen Vakuumierer kaufen?

Der Casdo Vakuumierer online zu kaufenVakuumierer kann man mittlerweile an vielen Stellen anschaffen. Hier sind der Fachhandel und der Onlinehandel eindeutig zu nennen. Man findet eine große Auswahl vor, aus denen man selbst dann das Gerät seiner Wahl herausfinden muss um diesen dann zu kaufen.

Vakuumierer  im Fachhandel kaufen

Kauft man sich seinen Vakuumierer im Fachhandel, dann besteht dort schon die Option die Geräte vor dem Besorgen erst einmal in Augenschein zu nehmen. Man kann sich ein persönliches Bild von der Größe machen und sieht dabei schon wie viel Platz diese Geräte denn erfordern. Im Fachhandel bietet sich auch der Vorteil vor dem Zulegen durch gezielte Fragen ermitteln zu können, welches Gerät denn am ehesten den eigenen Ansprüchen gerecht werden kann.

Vakuumierer Online kaufen

Hat man sich dazu entschieden sich seinen Vakuumierer online zu bestellen, hat man hier eine weit größere Auswahl zur Verfügung als sie im Fachhandel gegeben ist. Es gibt viele Modelle in unterschiedlichen Ausführungen deren Produktberichte man sich eingehend durchlesen kann. Gleichzeitig kann man hier auch gleich die richtigen Folien und Beutel beschaffen um den Vakuumierer nutzen zu können, sobald er zu Hause eintrifft. Man trifft seine Wahl, bestellt ganz bequem von zu Hause aus und muss sich dabei auch nicht an den gesetzlichen Ladenöffnungszeiten orientieren. Dabei wird auch eine Anreise zum Fachhandel nicht erforderlich. Positiv ist auch, dass man das Gerät seiner Wahl dann ganz einfach nach Hause geliefert bekommt. Sollte man selbst noch nicht genau wissen, für welchen man sich denn entscheiden möchte, hat man die Option sich hier die Kundenmeinungen durchzulesen, welche die eigene Kaufentscheidung durchaus erleichtern und beeinflussen können.

FAQs zu Vakuumierer kaufen

Wie funktioniert ein Vakuumierer?

Der Vakuumierer von RazorriWenn man sich dazu entschieden hat sich einen Vakuumierer zu kaufen, dann sollte man durchaus auch hinterfragen wie er denn eigentlich funktioniert. Zuerst packt man für den Vakuumierungsvorgang die Lebensmittel in eine Tüte, die aus der speziellen Folie besteht, welche man je nach Gerät einsetzen muss. Wenn man dabei feststellt, das die Lebensmittel aber nicht so gut in die Folie passen muss man sie zusätzlich zerkleinern. Sie müssen in die Tüte oder auch in die Folie hineinpassen. Wenn er dann geöffnet wurde, klemmt man das Ende des Beutels in den Vakuumierer.

Man schließt den Vakuumierer und dieser beginnt dann mittels einer eingebauten Pumpe die Luft aus dem Beutel heraus zu ziehen. Erst wenn ein leichter Druck entstanden ist, wird die Luft beginnt der richtige Saugmechanismus. Wenn dann die Luft ganz aus dem Beutel entzogen werden konnte, beginnt das Gerät selbstständig damit auch die Naht zu verschweißen, damit sie sich nicht wieder von alleine öffnen kann. Der Spalt wird verschlossen. Danach kann man den Beutel aus dem Vakuumierer entnehmen, der einem den Abschluss des Vorganges in der Regel durch ein Licht- oder auch Tonsignal anzeigt.

Welche Vorteile bietet ein Vakuumierer?

Ein Vorteil des Vakuumierens liegt darin dass man Lebensmittel einfach über einen längeren Zeitraum haltbar machen kann, da sie luftdircht verpackt werden. Danach werden sie durch eine Schweißnaht versiegelt. Man hat dann die Möglichkeit die Lebensmitteln nach dem Einsatz des Geräts entweder im Kühlschrank zu lagern oder auch einzufrieren. Durch die Art der Verpackung die luftdicht ist, wird der Zersetzungsprozess dem Lebensmittel unterliegen deutlich verlangsamt. Wenn man Lebensmittel vakuumiert ist es auh positiv , dass man dabei keinen Geschmacksverlust erleidet. Denn die Gewürze behalten sehr wohl ihr Aroma, wobei man diese dann am besten in kleineren Portionen verschließt. Man hat mit dem Vakuumierer nach dem Zulegen auch die Möglichkeit Kaffee oder Kaffeebohnen frischer aufzubewahren als es in einer herkömmlichen Dose der Fall wäre.

Dadurch kann man dabei auch den vollen Geschmack über einen längeren Zeitraum erhalten. Gleichzeitig werden  die Mineralstoffe und die Vitamine in den Lebensmitteln erhalten,was dann einer gesunden Ernährung entspricht. Nach dem Vakuumieren mit dem Vakuumierer hat man die Möglichkeit die Lebensmittel auch einzufrieren. Dabei hat man dann das Problem mit dem Gefrierbrand auch nicht mehr. Denn Gefrierbrand entsteht dadurch, dass Lebensmittel mit Luft in Kontakt kommen. Hierdurch trocknen die Lebensmittel dann aus und können auch verderben. Wenn ein Lebensmittel allerdings luftdicht verpackt wird, dann verringert sich dieses Risiko enorm. Man kann das Gerät nach dem Kaufen aber nicht nur nutzen um Lebensmittel haltbarer zu machen oder einfrieren zu können. Man kann ihn hervorragend einsetzen um das Fleisch für das nächste Grillevent vorzubereiten.

Denn man kann es marinieren, ihm danach mit dem Vakuumierer die Luft entziehen und so dafür sorgen dass die Marinade das Fleisch richtig umschließt und in es eindringen kann. Vakuumieren lohnt sich also in vielen Fällen.

Tipps zum Vakuumieren

Wenn man Lebensmittel durch einen Vakuumierer nach dem Kaufen haltbarer machen möchte, dann ist sehr zu empfehlen dabei frische Lebensmittel zu wählen, denn diese halten sich dann noch besser. Sollte man dennoch schadhafte Stellen entdecken, sollte man diese vor dem Vakuumierungsvorgang entfernen. Fleisch kann man auch vorher marinieren, bevor man es in den Vakuumierer gibt, was ihm dann später noch einen ganz besonderen Geschmack verleihen kann.

Wenn man sich dazu entscheidet Spargel, Kohl oder auch Zuckerschoten vakuumieren zu wollen, gilt es dabei zu beachten dass diese Lebensmittel Gase bilden können. Deshalb sollten sie vor dem Vakuumieren blanchiert werden. Entscheidet man sich nach dem Kaufen dazu, Äpfel, Bananen oder Kartotten haltbar machen zu wollen, kann man diese sogar ungeschält in die Folien oder Beutel geben. Bei Suppen und Sossen ist es wichtig, diese vor dem Vakuumierungsvorgang etwas anzufrieren um gute Ergebnisse erzielen zu können.

Fazit

Es ist durchaus lohnenswert sich einen Vakuumierer für zu Hause zu kaufen. Man hat die Möglichkeit sich ganz gezielt die Lebensmittel seiner Wahl, vielleicht auch in größeren Mengen zu erwerben, wenn diese zu günstigen Preisen gerade angeboten werden, und sie dann zu Hause haltbar zu machen um sie später verzehren zu können. Man kann entscheiden welche Menge man konservieren möchte und sich damit vielleicht sogar einen eigenen kleinen Speiseplan bequem und übersichtlich herzustellen. Ebenso muss man nicht mehr so häufig einkaufen, wenn man die Lebensmittel dank des Geräts schon zu Hause gelagert hat. Mit Hilfe eines Vakuumierers kann man auch Lebensmittel für größere Feiern vorbereiten. Man kann Fleisch zum Beispiel für das Grillen marinieren, oder die Lebensmittel schon früher einkaufen und vakuumieren. So kann man sie dann an dem Tag der Feier einfach benutzen und muss nicht noch einkaufen gehen.