Heißluftfritteuse Pommes Rezept – Geschmack und Kalorien

Wer sich eine Heissluftfritteuse kauft, für den ist sicherlich die Zubereitung von Pommes mit ein Grund dafür um sich diese anzuschaffen. Hierbei steht oftmals vor allem die kalorienarme Zubereitung im Vordergrund, welche man berücksichtigen möchte um nicht auf diese Lieblingsspeise vieler Menschen verzichten zu müssen und gleichzeitig auf eine fettarme Zubereitung zurückgreifen zu können.

Gerade Pommes erfreuen sic h großer Beliebtheit, doch bei ihrer Zubereitung in einer Ölfritteuse können diese schnell zu enormen Kalorienbomben werden.
Dies ist allerdings nicht der Fall, wenn man sie in der Heissluftfritteuse zubereitet. Dabei gibt es einige Kartoffeltezepte, welche man in der Heissluftfritteuse umsetzen kann.

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Pommes Rezept für die Heißluftfritteuse

Pommes frites aus der Heissluffritteuse

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln (möglichst groß)
  • Sonnenblumenöl
  • Salz

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
  • Kartoffeln in dicke Scheiben und dann in Stifte schneiden. Stifte 10 Minuten im kalten Wasser stehen lassen.
  • Wasser wechseln und wieder 10 Minuten stehen lassen. Gut atropfen lassen.
  • In Heissluftfritteuse bei 190 Grad mit etwas Öl für 10- 12 Minuten knusprig backen.
  • Pommes salzen und mit Dips genießen.

Süsskartoffelpommes aus der Heissluftfritteuse

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 1/2 EL Meersalz
  • 1 EL Sesam
  • Öl

Zubereitung:

  • Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann Stifte daraus schneiden, die Pommesgröße entsprechen.
  • Sesam ohne Fett anrösten, bis sich der Geruch von Sesam verteilt. Abkühlen lassen und mit etwas Salz mischen.
  • Süßkartoffelpommes in der Heissluftfritteuse bei ca. 200 Grad für 10-12 Minuten backen.Temperatur reduzieren und weitere 10 Minuten backen, bis sie gar sind.
  • Süßkartoffelpommes aus der Heissluftfritteuse entnehmen und mit der Salz- Sesam Mischung bestreuen.

Pikante Pommes

Zutaten für 2 Portionen:

  • 6 Kartoffeln
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Knoblauchsalz
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, in Scheiben und danach in Stifte schneiden. 10 Minuten in kaltes Wasser legen.
  • Kartoffelstifte gut abtropfen und dann abtrocnen. In einer Schüssel Thymian, Olivenöl. Dalz mischen. Knoblauchsalz hinzugeben und gut mischen. Kartoffelstifte hinzufügen und mischen bis sich Gewürzöl gut auf den Stiften verteilt hat.
  • Kartoffelstifte in Heissluftfritteuse geben und für 12-15 Minuten backen.
  • Pommes anrichten und genießen.

Pommes duchesse

Zutaten:

  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Eigelbe
  • 40 g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Kartoffeln abschüttenund durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit restlichen Zutaten vermischen.
  • Masse zu einem glatten Teig verarbeiten und in einen Spritzbeutel füllen.
  • Grillplatte der Heissluftfritteuse einfetten und die Masse darauf spritzen.
  • Ei verquirlen und die Kartoffelhauben damit bestreichen.
  • Pommes duchesse etwa 12 Minuten bei 180 Grad in der Heissluftfritteuse backen und servieren.

Pommes Wedges

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Paprikapulver
  • Kristallzucker
  • Salz. Pfeffer

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden.
  • Kartoffelspalten mit den restlichen Zutaten mischen.
  • In Heissluftfritteuse etwa 30 Minuten lang auf 220 Grad backen.
  • Mit Dip servieren.

Heißluftfritteuse Pommes Kalorien

Benutzt man eine Heissluftfritteuse um sich seine Pommes selbst zu machen, dann muss man auch dabei einen Fettseinsatz von ein bis zwei Esslöffeln Pflanzenfett miteinberechnen. Diese Menge ist aber ausreichend um die gesamte Heissluftfritteuse bei dem Garprozess zu unterstützen. Bei der herkömmlichen Fritteuse werden die Lebensmittel vollkommen von dem Fett umschlossen um die Pommes frites garen zu können. 

Wenn man die einzelne Portion Pommes betrachtet die man zu sich nehmen möchte und dabei den Einsatz der Menge an Fett miteinbezieht ist die Fettmenge auf die Portion betrachtet also verschwindend gering.

Die Menge an Pommes die man in eine Heissluftfritteuse einfüllen kann, ist durchaus unterschiedlich je nachdem für welches Modell von welchem Hersteller man sich denn letztendlich entscheidet. Es besteht aber durchaus die Möglichkeit in einer guten Heissluftfritteuse  bis zu 10 Portionen Pommes garen zu könne. Dabei besitzt ein Esslöffel Pflanzenfett 120 kcal. Nimmt man nun eine Füllmenge die einem Kilogramm Kartoffeln entspricht und füllt diese in die Heissluftfritteuse dann muss man mit der Zugabe von Fett rechnen, welche 200 kcal entspricht.

Betrachtet man nun die Zubereitung in einer normalen Fritteuse dann wird hierfür weitaus mehr Fett benötigt. Zudem erreicht man dabei ungewollterweise auch noch dass sich die Lebensmittel mit dem Fett vollsaugen, was man später beim Verzehr dann auch wieder zu sich nimmt. Dabei nimmt man 12 Prozent mehr Fett zu sich als es bei der Zubereitung in einer Heissluftfritteuse der Fall ist. Demnach kann man Pommes die man in der Heissluftfritteuse gegart hat durchaus als gesundes Essen bezeichnen.

Der Geschmack von Pommes aus einer Heißluftfritteuse

Der Geschmack von Pommes, die man in der Heissluftfritteuse gegart hat, kann sich durchaus von dem Geschmack unterscheiden, den man zuvor bei der Garung in einer regulären Fritteuse kennen gelernt hat. Doch hierbei muss man vielleicht auch ein wenig ausprobieren, wie der Garprozess am besten in der Heissluftfritteuse gelingen kann. Manche Menschen berichten, dass die Pommes aus der Heissluftfritteuse nicht ganz so knusprig sind, wie man es von anderen Zubereitungsarten her kennen gelernt hat.

Es kann allerdings durchaus sein, dass man einfach die Garzeit ein wenig verlängern muss um ein besseres Ergebnis erzielen zu können. Vielleicht benötigt man auch mehr als nur einen Versuch um heraufzufinden, wie man die Pommes in der Heissluftfritteuse so garen kann, das sie den eigenen Geschmackswünschen entsprechen. Doch diese Versuche sind lohnenswert, da Pommes aus der Heissluftfritteuse nicht nur lecker sondern so vor allem auch sehr gesund sind. Hierbei wird nicht nur Fett beim Garen eingespart, sondern auch wichtige Vitamine aus der Kartoffel bleiben dabei erhalten, was man auch geschmacklich feststellen kann.

Fazit

Wenn man sich eine Fritteuse kauft, dann spielt hierbei sicherlich der Wunsch eine Rolle damit Pommes zubereiten zu wollen. Pommes sind vielseitig einsetzbar, man kann sie einfach so verzehren oder als Beilage zu Fleischgerichten einsetzen. Pommes erfreuen sich im Allgemeinen auch einer goßen Beliebtheit und werden viel und gerne verzehrt. Bereitet man nun seine Pommes allerdings in einer regulären Fritteuse zu, muss bedacht werden, dass man dabei auch eine große Menge an Fett zu sich nimmt.

Das liegt daran, das die Pommes im Fett schwimmend gegart werden, was zur Folge hat, dass man selbst später auch eine Menge dieses Fettes zu sich nehmen wird. Bereitet man seine Pommes nun in der Heissluftfritteuse zu, dann spart man dieses Fett bei der Zubereitung ein. 

Nutzt man dann auch noch die Möglichkeit, dass man die Pommes selbst aus Kartoffeln herstellt, anstatt auf Fertigprodukte aus der Tiefkühltruhe auszuweichen, dann erhält man zudem noch eine vitaminreiche und gesunde Speise.

Sicherlich kann sich der Geschmack von Pommes aus der Heissluftfritteuse von dem unterscheiden, welchen man zuvor bei Pommes kennengelernt hat, doch dabei kann es hilfreich sein, wenn man selbst einfach versucht wie einem die Pommes am besten gelingen. Nicht immer sind die Herstellerangaben so, dass sie den eigenen Geschmack treffen und es kann schon helfen, wenn man die Garzeit verändert oder auch die Gewürzmischung mit welcher man die Pommes denn letztendlich servieren möchte.

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