Eine Heißluftfritteuse zählt zu den Küchengeräten mit denen man einen hohen Nutzen erzielen kann. In ihr kann man auf unterschiedliche Arten und Weisen Lebensmittel dem Garprozess unterziehen um diese dann genießen zu können. Sie ist in der Lage andere Küchengeräte zu ersetzen und dabei kann man auf eine schonende Weise die Lebensmittel zubereiten, bei der auch die wichtigen Vitamine erhalten bleiben.
Die Heißluftritteuse kommt mit nur wenig Fett aus, was dafür sorgt dass die Speisenzubereitung hierbei auch recht kalorienarm gestaltet werden kann. Dies kann einem auch helfen, wenn man abnehmen möchte und dennoch nicht auf den Genuss unterschiedlicher Speisen verzichten möchte. Für die Heißluftfritteuse gibt es eine Vielzahl von Rezepten, welche man verwenden kann um Speisen zu zubereiten und diese dann im Anschluss genießen zu können. Einige davon haben wir hier für sie aufgeführt.
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Rezepte für die Heißluftfritteuse
Maronen Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
- 500-700 g Maronen
Zubereitung
- Maronen eine Stunde in kaltem Wasser stehen lassen
- Maronen aus dem Wasser entnehmen und mit einem kleinen Messer kreuzweise auf einer Seie einschneiden.
- Maronen auf der Grilltasse verteilen und bei 170 Grad 30 Minuten backen, Dabei gelegentlich schütteln.
- Um Austrocknen zu vermeiden, etwa 80-100 ml Waser auf den Boden der Heissluftfritteuse einfüllen.
Zimtschnecken Rezept
Zutaten:
- 100 g Zucker
- 500 g Mehl
- 150 g Butter
- 200 ml Milch
- 25 g Hefe
- 1 Ei
- Zimt, Salz
Zubereitung:
- Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen.50 Gramm Zucker, Salz und Hefe darin auflösen.
- Die Mischung mit Mehl und Ei verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen.
- Zimt, Butter, Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Zucker- Zimt Mischung auf dem Teig verteilen.
- Teig zusammenrollen und in 2 cm dicke Schnecken schneiden.
- Rost der Heissluftfritteuse mit Backpapier auslegen und dann die Zimtschnecken darauf platzieren. Diese für 15 Minuten bei 180 Grad backen.
- Nach 8-10 Minuten vorsichtig wenden und dann aus Fritteuse entnehmen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Blätterteigtaschen mit Lachs
Zutaten für 6 Portionen:
- 200 g geräucherter Lachs
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Bund Dill
- 100 g Creme fraiche
- 2 Eier
- Saft von einer halben Zitrone
- Salz. Pfeffer
- 4 Eigelbe
Zubereitung:
- Lachs fein schneiden und Dill hacken. Mit restlichen Zutaten außer Blätterteig vermischen.
- Eier verquirlen.
- Blätterteig ausbreiten. In Dreicke schneiden. Mit verquirltem Ei bestreichen. Lachmasse auf dem breiten Ende verteilen. Dreiecke zusammenklappen. Von außen mit Ei bestreichen.
- Blätterteigtaschen auf die Grillplatte legen und bei 160 Gad 20 Minuten lang backen.
Kürbischeiben paniert
Zutaten für 2 Portionen:
- 12 Scheiben Butternusskürbis
- Milch
- 1 Ei
- Salz
- Mehl
- Semmelbrösel
- Öl
Zubereitung:
- Kürbis schälen und in Scheiben schneiden, die etwa 1 cm dick sind. Die Scheiben panieren. Dazu erst im Mehl, dann im verquirlten Ei und in den Semmelbröseln wenden.
- Mit etwas Öl beträufeln und in der Heissluftfritteuse für 15 Minuten bei 180 Grad backen.
- Panierte Kürbisscheiben aus der Heissluftfritteuse entnehmen und servieren.
Putengeschnetzeltes
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Putenbrustfilet
- 2 Karotten
- 1 Paprika
- 1 Zucchini (klein)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 El Weisswein
- 1 Zwiebel
- 4 EL Creme fraiche
- 2 EL Weinessig
- 1 Bund Petersilie
- 500 g Reis
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
- Reis nach Packungsbeilage garen.
- Zucchini und Karotten in dünne Scheiben schneiden, Paprika entkernen, waschen und in Würfel schneiden.
- Wenig Öl in die Heissluftfritteuse geben. Karotten hineingeben und 5 Minuten garen. Restliches Gemüse hinzufügen und nochmal 10 Minuten garen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Putenfilet in Streifen schneiden, mit Zwiebel und Knoblauch in die Heissluftfritteuse geben.
- Wein und Essig gut vermischen und über das Putenfleisch gießen. 10 Minuten garen lassen.
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver hinzugeben und mit Creme fraiche verfeinern.
- Petersilie hacken und über das Geschnetzelte geben. Dieses der Heissluftfritteuse entnehmen und mit Reis servieren.
Gebackene Würstchen
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Würstchen nach Wahl
- 1 Packung Blätterteig
- Senf
- Currypulver
- Ketchup
Zubereitung:
- Würstchen in heissem Wasser ziehen lassen. Blätterteig in Streifen schneiden. Würstchen aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Auf dem Blätterteig platzieren und sie damit einrollen.
- Würstchen 12 Minuten lang backen bis der Teig eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
- Ketchup und Currypulver mischen. Würstchen mit Senf und Ketchupmischung servieren.
Panierte Champignons
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 g Champignons
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- Mehl
- Salz
Zubereitung:
- Champignons putzen. Pilze erst in Mehl, dann in verquirltem Ei und in Semmelbröseln wenden.
- Champignons in Frittierkorb der Fritteuse legen und dann für 10 Minuten auf 180 Grad knusprig frititieren.
Nudelmuffins
Zutaten für 25 Portionen
- 200 g Nudeln
- 1/2 Stange Lauch (Poree)
- 100 g Mais
- 140 g Schinken
- 1 Becher Sauerrahm
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 100 g Champignons
- Emmentaler
- Petersilie und Schnittlauch
- 8 Cocktailtomaten
Zubereitung:
- Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten , Wasser abschütten und abtropfen lassen.
- Schinken in Würfel und Lauch in Ringe schneiden. Tomaten und Champignons in feine Würfel schneiden. Lauch und Pilze in einer Pfanne anbraten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln, Mais und Masse miteinander vermischen.
- Nudelmasse in Muffinförmchen geben. Mit Emmentaler bestreuen.
- Muffins bei 140 Grad für etwa 12 Minuten lang in der Heissluftfritteuse backen. Dann auf 180 Grad erhöhen und warten bis die Muffins goldgelb gebacken worden sind.
Gemüsenuggets
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Gemüse (zum Beispiel TK gemischt)
- 200 g Kartoffeln
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- Salz. Pfeffer
Zum Panieren:
- Semmelbrösel
- Mehl
- 2 Eier
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in heißem Wasser 20 Minuten lang kochen. TK Gemüse auch mit nur wenig Wasser kochen.
- Kartoffel sobald sie gar sind durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Ei. Gemüse und Mehl vermischen.
- Masse zu rechteckigen Stücken formen.
- Stücke erst in Mehl, dann in Ei und in Semmelbröseln wenden.
- Gemüsenuggets mit etwas Öl bestreichen und in die Heissluftfritteuse geben. Dari 20 Minuten bei 180 Grad backen bis sie goldbraun sind.
Ofengemüse
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Paprikaschote rot und gelb
- 1 Zwiebel
- 1 Zucchini
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz (am besten Meersalz)
- 1/2 Bund Thymian
Zubereitung:
- Gemüse waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Alles in Würfel schneiden, die grob sein sollten.
- Etwas Zucker, Meersalz und Öl in einer Schüssel mischen. Gemüse hinzugeben und mit dem gehackten Thymian vermischen. Gemüse auf Grilleinsatz der Heissluftritteuse legen und 16 Minuten bei 180 Grad garen.
Teigtaschen mit Tomate und Mozarella
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung:
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Basilikum
- 1 Packung Mozzarella
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 125 ml Mineralwasser
- Salz
Zum Panieren:
- Semmelbrösel
- 1 Ei
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig vermischen und fest verkneten. Teig für 20 Minuten ruhen lassen.
- Tomaten abschütten und abtropfen lassen. Mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Teig nochmal durchkneten und in acht Stücke teilen, die gleich groß sein sollten.
- Teigstücke zu einem Kreis ausrollen. 1-2 Scheiben Mozzarella darauf verteilen und Tomatenfüllung darauf platzieren. Teig zusammenklappen und mit einer Gabel die Ränder fest zusammendrücken
- Ei verquirlen und damit dann die Teigtaschen gleichmässig einpinseln. Teigtaschen in den Semmelbröseln wenden. In Heissluftfritteuse bei 180 Grad etwa 10 Minuten lang backen.
Zucchini- Feta Scheiben
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Zucchini
- 2 Zweige Oregano
- 140 g Feta
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
- Feta aus der Packung nehmen und abtropfen lassen. In Stäbchen schneiden. Oregano von dn Stielen abzupfen und fein hacken.
- Zucchini waschen und abtrocknen. Strunk dabei entfernen und die Zucchini der Länge nach halb schneiden. Zucchiniseiten mit einem Messer längs einschneiden. Nicht durchschneiden. Feta in die Einschnitte legen.
- Zucchini mit Salz. Pfeffer, Oregano bestreuen. Olivenöl darüber geben.
- Zucchini- Feta Hälften auf der Grillplatte der Heissluftfritteuse für 25 Minuten lang grillen.
Fischstäbchen
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Fisch mit festem Fleisch (Seelachsfilet oder Heilbutt)
- 1-2 Eier
- Paniermehl
- Mehl
- Salz, Pfeffer
- Öl
Zubereitung:
- Fisch abwaschen, salzen und pfeffern. Fisch in Stäbchen schneiden. Diese erst in Mehl, dann in Ei und dann in Paniermehl wenden.
- Fischstreifen für 8-10 Minuten bei 180 Grad mit wenig Öl in der Heissluftfritteuse garen.
Spare- Ribs
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Stücke Spareribs
Für die Marinade:
- 2 EL Honig
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL brauner Zucker
- 1/2 Dose gehackte Tomaten
- 5 EL Apfelsaft
- 1 TL Chilipulver
Zubereitung:
- Silberhaut an den Spareribs entfernen. Dazu Haut einschneiden und alles mit einem Ruck abziehen.
- Zutaten für die Marinade gut mischen und Spare- Ribs damit einreiben. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und einziehen lassen.
- Marinade abtropfen lassen und Spare-Ribs für 70-80 Minuten in der Heissluftfritteuse bei 150 Grad garen.
Curry- Hühnerspieße
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Hühnerbrüste
Für Marinade:
- 3 EL Currypulver
- 10 EL Joghurt
- 1 Bund Koriander
- 100 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Hühnerfleisch in feine Streifen schneiden . Koriander waschen und fein hacken.
- Alle Zutaten für Marinade gut vermischen. Hühnerbruststreifen hineinlegen und über mehrere Stunden marinieren lassen.
- Hühnerfleisch auf Spieße stecken und bei 180 Grad circa 10 Minuten lang grillen.
Mais- Spieße
Zutaten für 4 Portionen:
- 3-4 Maiskolben
- Öl
- Butter
- Salz
- Holzspieße
Zubereitung:
- Maiskolben putzen und dann in Scheiben schneiden, die etwa 2 cm dick sind. Auf die Spieße stecken, dabei etwas Abstand lassen. Mit Öl bestreichen.
- Für 10-15 Minuten bei 180 Grad in der Heissluftfritteuse backen.
- Der Heissluftfritteuse entnehmen und in Zwischenzeit Butter schmelzen. Maisstücke mit Butter bestreichen und mit Salz bestreuen.
Hühnerschenkel auf pikante Art
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Hühnerschenkel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Chilipulver
- 1/2 TL Senf
- 1El Olivenöl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Grillmarinade herstellen. Dazu Zucker, Chilipulver, gehackten Knoblauch, Senf, Pfeffer und Salz mischen. Mit Öl mischen.
- Hühnerschenkel mit der Marinade bestreichen. 20 Minuten ziehen lassen.
- Hühnerschenkel in Korb der Heissluftfritteuse geben und 12 Minuten bei 200 Grad backen. Weitere 10 Minuten bei 150 Grad backen, bis sie gar sind.
Riesengarnelen
Zutaten für 10 Portionen:
- 10 Riesengarnelen
- 1 Paprikaschote rot
- 5 Scheiben Schinken
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 EL Paprikapulver
- 1 EL Olivenöl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Garnelen aufschneiden, die Rückseite öffnen und den dunklen Darmfaden entfernen.
- Schinkenscheiben halbieren und je um eine Garnele wickeln.
- Paprika halbieren, entkernen und bei 200 Grad in der Heissluftfritteuse rösten bis die Haut sich löst und leicht angeschmort ist. Paprika in eine verschließbare Dose geben und 15 Minuten ruhen lassen.
- 4.Garnelenpäckchen in Korb der Heissluftfritteuse geben und 4 Minuten garen lassen.
- In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten mischen und einen Dip herstellen.
- Riesengarnelen mit dem Dip zusammen anrichten.
Fazit: Heißluftfriteuse Rezepte
Zusammenfassend lässt sich sagen, das man in einer Heissluftfritteuse eine Vielzahl von Gerichten zubereiten kann. Hierbei scheinen der Vielfalt nur wenige Grenzen auferlegt zu sein, da die Heissluftfritteuse für unterschiedliche Garprozesse verwendet werden kann.
Dabei sollte man auch berücksichtigen, dass sich nicht nur frittierte Speisen wie Pommes oder Schnitzel in ihr garen kann, sondern dass man mit einer Heissluftfritteuse auch backen und Gemüse zubereiten kann. Diese Speisenvielfalt lässt sich gut nutzen und ermöglicht eine vitaminreiche und abwechslungsreiche Ernährung.